С. Буларди – пробиотик, который используется в клинической практике для лечения желудочно-кишечных расстройств и устранения дисбиотических нарушений.
С. Буларди не способен к спорообразованию.
С. Буларди является высококонкурентным м.о., т.е. он способен конкурировать за экологическую нишу, биотоп, таким образом, вытесняя другие условно-патогенные и патогенные микроорганизмы (
Helicobacter pylori, Clostridium difficile, Borellia spp., Treponema spp., Spirilium spp. и т.д.) за счёт:
- повышенного псевдогифального роста*;
- выделения короткоцепочечных жирных кислот (SCFA);
- продукции антимикрорбных пептидов (кодирующие гены не изучены);
- синергизма с иммунной системой и иммуномодуляции (механизмы не изучены).
*повышенный псевдогифальный рост является фактором вирулентности дрожжеподобных грибов-патобионтов, населяющих наш ЖКТ, таких как Саndida spp. Однако в отличие от Кандиды С. Буларди обладает меньшей вирулентностью, и наша иммунная система находится в синергизме с С. Буларди. В настоящее время не изучены механизмы синергизма иммунной системы макроорганизма и С. Буларди.