*Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал корректно. Подробнее...
ОК
Статьи и исследования

Пребиотические компоненты пищи

Пища, которую мы потребляем на протяжении всей нашей жизни, является основой поддержания и функционирования нашего организма. Основные составляющие нашей еды – это, как известно, органические вещества: белки, жиры и углеводы. Но есть ещё одни важные компоненты, которые входят в состав нашей пищи. Это балластные вещества (1970-е гг.) или пищевые волокна, которые ранее (1970-е гг.) считались ненужными и удалялись из продукта различными путями.
Пищевые волокна или пребиотики – компоненты пищи, не перевариваемые или частично перевариваемые пищеварительными ферментами нашего организма, но перерабатываемые микробиотой кишечника. К пищевым волокнам относятся различные полисахариды и лигнин. Пищевые волокна бывают растворимые (пектин) и нерастворимые (целлюлоза), ферментируемые (инулин) и неферментируемые (псиллум), грубые (гемицеллюлоза) и мягкие (олигосахариды) и т. д.
Пребиотики являются кормом для наших бактерий, но этот корм не всегда и не во всех случаях бывает полезен. Некоторые из пищевых волокон применяются в пищевой промышленности в качестве гелеобразователей, стабилизаторов и загустителей. Они имеют определённый код номенклатуры Е, однако это не значит, что они вредны для нашего организма.
Рассмотрим некоторые пищевые волокна – пребиотики, применяемые: в качестве биологически активных добавок к пище, в пищевой промышленности и питании, оценим их воздействие на кишечный микробиом.
Таким образом, различные пищевые волокна – пребитотики при определённых условиях и дисбиотических нарушениях разной степени, а также различных заболеваниях по-разному влияют на кишечный микробиоценоз.
Пищевые добавки