Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал корректно. Подробнее...
ОК
Статьи и исследования

Омега-3

Эйкозапентаеновая кислота

Эйкозапентаеновая (ЭПК) или тимнодоновая кислота относится к классу Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В этот класс входит 11 соединений. Однако наиболее важны для нашего организма из них три. Это:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК);
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • Докозагексаеновая (ДГК).

АЛК встречается преимущественно в растениях, ЭПК и ДГК – в продуктах животного происхождения. В небольших количествах ЭПК синтезируется в нашем организме из АЛК, которая более доступна. АЛК богаты растительные масла, орехи, соя, семена чиа и льна. Степень трансформации АЛК в ЭПК у людей составляет от 2 до 10 %, что считается неэффективным и не покрывает потребности организма.
ЭПК и ДГК входят в состав клеточных мембран, регулируют их прочность, проницаемость, участвуют в противовоспалительных процессах. В больших количествах ЭПК и ДГК присутствуют в головном мозге и сетчатке глаза. Необходимы для здорового развития плода, профилактики старческих болезней.

Полезные свойства

Изучение свойств ЭПК и ДГК началось в 1970-е годы. Тогда датский учёный Дайерберг с коллегами решил выяснить, почему эскимосы, питающиеся преимущественно жирной пищей, так редко болеют сердечно-сосудистыми патологиями. После детального анализа крови северных жителей оказалось, что причина в двух обнаруженных жирных кислотах – ЭПК и ДГК.

Какими полезными свойствами обладает ЭПК?

Она важна для сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень триглицеридов, риск закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками, развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Нормализует кровяное давление.

Положительно влияет на соотношение липопротеинов: повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина и снижает «вредные» липопротеины очень низкой плотности (ЛПНОП).

ЭПК необходима для синтеза эйкозаноидов. Это сигнальные молекулы, которые участвуют в росте мышечной ткани, воспалительных, аллергических реакциях, в иммунном ответе на поступающие в организм токсины и патогенные возбудители.

Оказывает мощное противовоспалительное действие. Способствует заживлению эрозий и язв в желудке и 12-типерстной кишке, помогает в лечении аутоиммунных кожных болезней: атопического дерматита, экземы, псориаза.

ЭПК защищает от развития рака. Она активирует гены, которые запускают уничтожение инородных клеток и блокируют их дальнейшее размножение. Доказано, что она эффективна для профилактики рака молочной железы и толстой кишки.

За счёт противовоспалительного действия снижает риск возрастных болезней глаз. Увеличивает плотность макулярного пигмента в сетчатке. Поддерживает активность слёзных желёз, помогает предупредить синдром сухого глаза.

ЭПК повышает уровень серотонина – гормона счастья и радости. Улучшает настроение, помогает при депрессии, тяжёлых физических и умственных нагрузках, в периоды адаптации.

Как получить максимум?

При дефиците ЭПК возникают разные биохимические и физиологические нарушения.

Извне получить её можно при употреблении рыбьего жира, жирных сортов рыбы (лосося, сардина, тунец, сельдь), криля, морских водорослей.
Сейчас выпускается много биологически активных добавок и комплексов, содержащих Омега-3 самих по себе или в сочетании с другими витаминами. Однако не все они одинаково полезны. Чтобы определить ценность, нужно внимательно изучить состав.

Например, некоторые Омега-3 комплексы не содержат ЭПК – самой важной жирной кислоты. Другие производители используют для изготовления препарата некачественное сырьё. После покупки разрежьте капсулу, попробуйте и проверьте не прогорклый ли у неё вкус, так как это говорит о том, что началось окисление жирных кислот, и продукт испорчен.

При покупке БАДа обязательно ищите в составе ЭПК. Не берите во внимание доводы производителей Омега-3 из растительных жиров, которые содержат только АЛК. Они утверждают, что АЛК сама трансформируется в ЭПК и ДГК. Это возможно, такой биохимический путь существует. Но количество ЭПК, получаемой в организме из АЛК, очень низкое и недостаточное для противовоспалительного эффекта. Есть данные, что этот путь у мужчин вообще не работает.

Мы рекомендуем комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 ТайGer, для получения которого используется жир мелких диких морских рыб. Поставщик сырья – исландская компания LYSI считается мировым лидером в этой области. Омега-3 ТайGer содержит максимальное количество ЭПК и ДГК.

Что важно знать?

Принимать Омега-3 без изменения питания нет смысла. Дело в том, что в рационе большинства людей много пищи, богатой омега-6 полиненасыщенными кислотами, которые трансформируются в биологически активные метаболиты при помощи того же фермента (дельта-6-десатураза), что и Омега-3. Это значит, что Омега-6 и Омега-3 конкурируют между собой за фермент. Высокое потребление Омега-6 уменьшает количество фермента, и его не хватает для переработки Омега-3. Здесь важен баланс между обоими типами жирных кислот. В идеале нужно, чтобы потребление Омега-3 было в 20 раз больше, чем Омега-6. На деле такого соотношения сложно добиться без вдумчивого подбора продуктов в своём рационе.

Купить Омега-3 высокой концентрации

БАДы