Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал корректно. Подробнее...
ОК
Статьи и исследования

Родиола розовая

Родиола розовая (Rhodiola rosea)

РОДИОЛА РОЗОВАЯ (лат. Rhodiola rosea) – многолетнее растение из семейства Толстянковые (Crassulaceae). В народе известна как золотой корень. Встречается в регионах с холодным и умеренным климатом, в горных, скалистых местностях Европы, Сибири, Северной Америки. Как целебное растение родиолу издавна применяют при усталости, депрессии, нервных болезнях, для повышения выносливости, работоспособности, долголетия. На Алтае есть древнее поверье: тот, кто найдёт золотой корень, будет удачлив, здоров и проживёт два века. А ещё в Сибири букет из родиолы дарили на свадьбу жениху как символ продолжения рода. И в некоторых семьях этот обычай хранится до сих пор.

Родиола розовая обладает выраженным адаптогенным и защитным эффектом. Исследованию механизмов её действия посвящено более 1000 научных работ и клинических испытаний. Благодаря разностороннему общеукрепляющему эффекту сейчас родиола применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

Что входит в состав?

В лечебных целях используют корневище с корнями, в которых обнаружено более 140 биологически активных компонентов. Среди них эфирные масла, жиры, воски, стерины, белки, гликозиды, органические кислоты, фенольные соединения, дубильные и минеральные вещества (марганец, цинк, титан, медь, кадмий, хром, селен), флавоноиды.

  • фенолоспирты и их гликозиды – тирозол и салидрозид (родиолозид);
  • органические кислоты;
  • гликозиды коричного спирта – розавин, розарин, розин;
  • флавоноиды – кемпферол, астрагалин, родионин, родиозин;
  • терпеноиды – розиридин, розиридол.

Количественное содержание биологически активных соединений в готовых препаратах родиолы розовой зависит от того, в какой географической зоне и климате росло растение, когда и как собирали и обрабатывали сырьё.

Полезные свойства

Родиола наиболее известна как природный адаптоген, повышающий устойчивость организма к стрессу, различным химическим, биологическим, физическим негативным факторам. Экстракт её корня уменьшает физическую и психическую усталость. Помогает при истощении, беспокойстве, выгорании. Улучшает настроение, самочувствие и качество жизни в целом.

Кроме адаптогенных свойств экстракт родиолы:

  • эффективен для борьбы с депрессией, бессонницей, эмоциональной нестабильностью;
  • улучшает работу мозга, включая такие когнитивные функции, как внимание, память, способность и мотивацию к обучению;
  • повышает работоспособность, физическую выносливость, снижает умственное переутомление;
  • оказывает нейро- , кардио- и гепатопротекторное действие;
  • помогает быстрее восстановиться при слабости после болезней, в том числе инфекционных;
  • уменьшает негативные последствия для здоровья от алкоголя и табакокурения;
  • защищает клетки от воспалительного поражения при разных болезнях;
  • обладает антиоксидантной активностью.

Что такое стресс?

Стресс – это неспецифическая адаптивная реакция организма в ответ на действие экстремальных факторов, угрожающих нарушением гомеостаза. В роли экстремальных факторов выступают травмы, высокие или низкие температуры, чрезмерные физические нагрузки, радиация, эмоциональное перенапряжение, инфекции, интоксикации. В нашей ежедневной жизни стресс неизбежен, он способствует приспособлению или адаптации организма к новым условиям.

Что происходит на уровне биохимии?

Факторы стресса действуют через определённые рецепторы периферической нервной системы, стимуляция которых активизирует две главные структуры стресс-системы:

  • гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось (ГГН-ось);
  • симпатический отдел вегетативной нервной системы.

ГГН-ось – это главная нейроэндокринная система, ответственная за поддержание гомеостаза, адаптацию к факторам внешней среды, настроение, эмоции. При стрессе гипоталамус выделяет кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ), который действует на переднюю долю гипофиза и вызывает секрецию:

  • АКТГ – адренокортикотропного гормона;
  • ТТГ – тиреотропного гормона;
  • СТГ – соматотропного гормона.

Наибольшее значение в развитии реакции на стресс имеет АКТГ. Он стимулирует высвобождение из коры надпочечников глюкокортикоидных гормонов кортизола и кортикостерона.

Активация симпатического отдела нервной системы приводит к высвобождению адреналина и норадреналина, запускающих реакции, необходимые для быстрой адаптации.

ТТГ и СТГ стимулируют выработку гормонов, повышающих скорость метаболизма, частоту и силу сердечных сокращений, артериальное давление, а также увеличивают чувствительность тканей к адреналину и норадреналину.

Схематически стресс–реакции показаны на схеме:
Параллельно с перечисленными процессами происходит активация стресс-лимитирующих систем (центральных и локальных). Их задача состоит в ограничении стресс-реакции и предупреждении повреждения тканей под влиянием избытка адреналина и кортизола.

Активация центральных стресс-лимитируюших систем – один из важных механизмов адаптации, который тормозит выброс гормонов стресса. Она реализуется через выделение медиаторов: ГАМК, дофамин, серотонин, опиоидные пептиды. На локальном уровне действуют аденозинергическая, простагландиновая, антиоксидантная регуляторные системы, система стресс-белков или белков теплового шока (Hsp).

При повторных стрессорных воздействиях лимитирующие системы ограничивают стресс-реакции и обеспечивают защитные эффекты адаптации.

Безусловно, стресс важен для организма, ведь благодаря ему формируется способность поддерживать функциональную устойчивость при изменении внешних условий. По мере развития устойчивой адаптации стресс-реакция угасает, а вероятность стрессорных повреждений внутренних органов уменьшается. Однако достаточно сильное и длительное воздействие стрессорного фактора приводит к тому, что в клетках начинаются разрушительные процессы, которые провоцируют патологические изменения. К ним относятся:

  • свободнорадикальное окисление;
  • перегрузка кальцием;
  • угнетение выработки энергии;
  • снижение продукции большинства белков;
  • повреждение белковых структур.

Как действует экстракт корня родиолы при стрессе?

Влияние экстракта родиолы на реакцию организма при стрессе и адаптационные возможности исследовали многие учёные. Было предложено несколько механизмов, которые описаны в обзорных статьях [1, 2].

Один из механизмов состоит во влиянии на ГГН-ось и ингибирование вызванной стрессом секреции кортизола.

Благодаря антиоксидантной активности экстракт родиолы предупреждает и уменьшает повреждения клеток при стрессе и не только. Салидрозид защищает корковые нейроны человека от окислительного стресса. Оптимизирует гомеостаз ионов кальция, препятствует увеличению их внутриклеточного содержания на фоне атаки свободных радикалов. Активация антиоксидантных систем не только предупреждает стрессорные повреждения, но и обеспечивает лучшую адаптацию.

Ещё один ключевой механизм действия корня родиолы – регуляция синтеза белка теплового шока Hsp70. Этот белок играет важную роль в ограничении влияния повреждающих факторов и выживании клеток. Функции белков теплового шока при стрессе состоят в том, что они помогают поддерживать нативную конформацию белков, участвуют в транспорте белков, а также в утилизации повреждённых белков и их фрагментов, количество которых при действии стрессорных факторов увеличивается.

Также экстракт корня родиолы предотвращает вызванное стрессом увеличение продукции NO и связанное с ним снижение выработки АТФ, что повышает работоспособность и выносливость.

Многие из эффектов родиолы, а именно улучшение настроения, когнитивных способностей, успокаивающее и антидепрессивное действие связаны с влиянием на уровни β-эндорфина, опиоидных пептидов, норадреналина, дофамина, серотонина.

Кроме эффективности в борьбе со стрессом родиола обладает протекторными свойствами в отношении сердечно-сосудистых, нейродегенеративных болезней, сахарного диабета и его осложнений, онкопатологий. Реализуются эти свойства за счёт противовоспалительной и иммунорегулирующей активности.

Воспаление как защитный механизм лежит в основе разных физиологических и патологических процессов. Однако чрезмерная и хроническая воспалительная реакция приводит к множественным дисфункциям организма, включая метаболический синдром, нейродегенеративные расстройства, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые болезни, рак.
За счёт регулировки дифференциации иммунных клеток, антиоксидантной активности и влияния на воспалительные сигнальные пути родиола ослабляет воспалительное повреждение при разных болезнях. Например, в исследованиях на животных и клетках показано [3], что экстракт корня растения:

  • при сердечно-сосудистых болезнях способствует снижению концентрации молекул окислительного стресса, медиаторов воспаления и белка апоптоза (sFas);
  • при нейродегенеративных патологиях механизмы оказывает нейропротекторное действие за счёт купирования нейровоспаления (через воспалительные пути NF-κB и MAPK), ингибирования окислительного стресса, защиты нервных клеток от токсического действия избытка глутамата;
  • при сахарном диабете предупреждает развитие ранней нефропатии путём ингибирования экспрессии трансформирующего фактора роста β1 (TGF-β1) в тканях почек, ингибирует апоптоз островковых β-клеток и избыточный воспалительный ответ;
  • проявляет противораковую активность за счёт антиоксидантного действия, прямого цитотоксического действия на клетки опухоли, частичного снижения ангиогенеза, повышения количества Т-лимфоцитов, влияния на фактор некроза опухоли (TNFα), γ-интерферон, интерлейкин (IL-2).

Особенности применения экстракта корней родиолы

Родиола помогает легче и быстрее адаптироваться к стрессу, повысить неспецифическое сопротивление организма неблагоприятным факторам.

Экстракт растения действует комплексно на разные звенья стресс-реакции: влияет на высвобождение гормонов стресса, повышает энергетический метаболизм, предупреждает спровоцированные стрессом негативные эффекты.

Родиола помогает снизить уровень тревожности как при остром, так и при хроническом стрессе. В отличие от стандартно используемых антидепрессантов она гораздо безопаснее, в том числе при длительном приёме. Лучше переносится, не вызывает побочных эффектов, привыкания, имеет меньше противопоказаний.

При совместном применении с психотропами и нейролептиками родиола способна снижать их побочные реакции и усиливать лечебное действие. При лёгкой и умеренной депрессии её экстракт бывает так же эффективен, как обычные антидепрессанты.

Родиолу можно рассматривать как альтернативный вариант лечения депрессии для людей, которым противопоказаны антидепрессанты, которые их не переносят или стремятся избежать их употребления. Её рекомендуют включать в комплексную терапию ноотропными препаратами при нарушениях памяти, когнитивных расстройствах, диабета, нейродегенеративных отклонений. Учитывая кардиопротекторное действие, родиола является предпочтительным адаптогеном для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых болезней.

Экстракт родиолы рекомендуется при лечении астенического синдрома, неврозов различной этиологии, сосудистой дистонии, пониженного давления, хронической усталости. За счёт стимулирующих свойств в качестве профилактического средства она полезна для людей, жалующихся на переутомление, истощение, снижение работоспособности, повышенные умственные и физические нагрузки, упадок сил после перенесенных ОРЗ.

При приёме препаратов родиолы важно соблюдать рекомендуемую врачом дозировку. Дело в том, что те или иные биологические свойства она проявляет в определённых концентрациях, выше или ниже которых эффект может быть сильно слабее или вообще отсутствовать. Из-за лёгкого стимулирующего действия препараты родиолы рекомендуется принимать в первой половине дня.

Экстракт корня растения выпускается в форме капсул, таблеток, водно-спиртовых растворов.

Купить Экстракт родиолы ТАЙGER

Для их изготовления используется экстракт дикорастущей алтайской родиолы розовой, полученный с помощью технологии LTECH (Low-Temperature Extraction under conditions of Cytoplasmic Hydrolysis). Такая технология экстракции позволяет без применения высоких температур и химических растворителей извлекать более 98,5 % биологически активных веществ в неизменном природном состоянии и соотношении.

Ссылки на литературу:

[1] Panossian A., Wikman G., Sarris J. Rosenroot (Rhodiola rosea): traditional use, chemical composition, pharmacology and clinical efficacy // Biomed. Pharmacother. – 2010. – Vol. 17, №7. – 481 – 493.

[2] Kelly G.S. Rhodiola rosea: a possible plant adaptogen // Altern. Med. Rev. – 2001. – Vol. 6, № 3. – 293 – 302.

[3] Pu W.L., Zhang M.Y., Bai R.Y., Sun L.K., Li W.H., Yu Y.L., Zhang Y., Song L., Wang Z.X., Peng Y.F., Shi H., Zhou K., Li T.X. Anti-inflammatory effects of Rhodiola rosea L. // Biomed. Pharmacother. – 2020. – Vol. 121. – 109552.
БАДы